Como Construir Churrasqueira de Alvenaria

CHURRASQUEIRA DE ALVENARIA
Construa você mesmo sua própria churrasqueira e tenha muito que contar no dia da inauguração. Esta eu mesmo fiz, e vou deixar aqui algumas dicas para quem tiver interesse.

Seria fácil contratar alguém para construí-la, mas o prazer que se sente ao ver pronto algo que foi feito pelas próprias mãos, só sente mesmo quem faz, e este prazer supera as dificuldades que encontramos pelo caminho. Falta de conhecimento, este é o maior obstáculo a ser enfrentado, porém o importante é não desistir diante das dificuldades e fazer o que você está fazendo agora "pesquisar", depois que inventaram a internet, só não faz as coisas quem não quer, pois informações têm de sobra e estão aí disponíveis para todos e o que é melhor, de graça. Além do mais, construindo, estará economizando, o que é ótimo, pois vai sobrar dinheiro para a inauguração.
Apesar de ter algum conhecimento na área da construção civil, construir uma churrasqueira foi uma nova e interessante experiência. Portanto o que vou dividir com vocês nesta postagem se restringe única e exclusivamente ao que aprendi construindo este modelo.

Vamos então ao que interessa:
Antes de iniciar a leitura do conteúdo que segue, sugiro que assista o vídeo que fiz desta churrasqueira dando alguns detalhes importantes.
Churrasqueira de Alvenaria (Youtube)

Importante:
Antes de iniciar a construção é conveniente fazer um projeto para se ter uma ideia aproximada de como ela ficará e da quantidade de material que será necessário, dica, compre tudo de uma só vez, assim você terá a possibilidade de negociar algum desconto. Considere também o fato de por você mesmo estar construindo, o custo desta churrasqueira será a metade de uma encomendada e isso representa uma boa economia, portanto não economize na qualidade do material que for adquirir, material ruim só serve para dificultar o trabalho.

Ferramentas:
As ferramentas que serão necessárias são: 
Nível, prumo, linha, esquadro, martelo, talhadeira, serra, lápis, furadeira, chave de fenda, serra mármore, trena ou metro, régua, colher, frisador*.
*Frisador: pedaço de ripa de aproximadamente 15 cm com um prego fincado sobrando 4 mm para fora da madeira.
  
Lista de material:
Esta lista de material refere-se ao necessário para uma churrasqueira de 4,00 m de altura.
*As latas são de 20 l
  1. Cimento: ................................. 1 saco de 50 kg tipo CP II
  2. Massa refratária: .................. 10 kg (opcional)
  3. Areia fina: .............................. 30 latas*
  4. Pedra: ..................................... 2 latas*
  5. Saibro: .................................... 6 latas*
  6. Tijolo aparente canto reto: .... 358 un.
  7. Tijolo aparente canto curvo: . 172 un.
  8. Ferro: ...................................... 6 mm (1/4), 2,5 barras de 12 m
  9. Gaveta coletora de cinzas: .... 1 pc (opcional) 
  10. Tijolos furados: ...................... 10 un.
  11. Tijolos refratários: ................. 5 un.
  12. Placas refratarias: ................. 23 un.
  13. Tampa da chaminé: ................ 1 pc
  14. Eletroduto corrugado 1/2": ... 1, 00 m
  15. Suporte para a grelha: ........... 1 pc
Medidas:
As medidas indicadas abaixo devem ser respeitadas pois qualquer alteração poderá fazer com que ela não funcione direito ou dificultar na compra de assessórios prontos (grelha, espetos, gira-grill, etc.) que seguem medidas padronizadas.
  • Largura: ................................ 0,82 m (externo) = 3,5 tijolos
  • Altura: ..................................................... 4,00 m = 57 fiadas
  • Profundidade: ........................... 0,70 m (externo) = 3 tijolos
  • Altura do início da caixa refratária: ......... 0,49 m = 7ª fiada
  • Altura da gaveta coletora de cinzas: ........ 0,56 m = 8ª fiada
  • Altura da base da boca: .......................... 0,98 m = 14ª fiada
  • Altura da boca: .........................................  0,49 m = 7 fiadas
  • Dimensões da pedra de granito: ......... 0,61 x 0,14 x 0,02 m
  • Altura do fechamento da boca: ............... 1,47 m = 21ª fiada
  • Atura do início da boca da chaminé:.......  1,68 m = 24ª fiada
  • Altura do início da chaminé: .................................. 34ª Fiada 
  • Altura entre a chaminé e a tampa: .............. 2 fiadas (14 cm)
  • Dimensões da tampa: ...................................... 0,60 x 0,60 m
  • Dimensões dos tijolos: ... 22,5 x 10,5 x 5,5 medidas em (cm)
  • Dimensões das placas refratárias: .......... 23 x 11,5 x 2,5 cm
  • Dimensões dos tijolos refratários: .......... 23 x 11,5 x 5,0 cm
  • Espessura da massa de assentamento: ..................... 1,5 cm
  • Dimensões da grelha: .......................................... 55 x 50 cm
Referências: 
Largura: Refere-se à largura, a medida total externa, composta por 3,5 tijolos alinhados, deve ser de 0,82 m para uma largura interna de aproximadamente 0,60 m possibilitando utilização de grelha padrão de 0,55 m x 0,50 m.
Altura: Medida externa do chão ao topo da chaminé.
Profundidade: Refere-se à medida total externa composta por 3 tijolos alinhados, deve ser de 0, 70 m para uma profundidade interna de 0,58 m.
Altura da gaveta coletora de cinzas: Refere-se à altura da base da gaveta.
Altura do início da caixa refratária: Onde serão assentados os refratários.
Altura da base da boca: Onde se inicia a abertura operacional da churrasqueira.
Altura e largura da boca: Medidas do espaço operacional da churrasqueira.
Pedra de granito: Pode ser substituída por chapa de alumínio ou aço (existe pronta para venda).
Altura do fechamento da boca: Altura onde se faz o fechamento da abertura operacional.
Boca da chaminé: Parte que se localiza logo acima do espaço operacional e que tem por função coletar a fumaça e encaminha-la até a chaminé. Forma uma espécie de escada piramidal, inicia-se larga e vai se estreitando ao longo das fiadas.
Chaminé: Duto que tem a função de drenar a fumaça para fora do ambiente, pode ter sua altura variável em função da necessidade de cada local onde será instalada.
Altura entre a chaminé e a tampa: Esta altura tem por função criar um espaço entre a chaminé e a tampa com a finalidade de dar vazão a fumaça.
Tampa ou chapéu:
 Telhado que recobre a saída da chaminé, tem por função de evitar a entrada de água em seu interior.
Dimensões dos tijolos: Estas dimensões podem variar um pouco de acordo com a olaria ou a queima a que foi submetido.
Espessura da massa de assentamento: A espessura indicada é a ideal porém pode variar um pouco de acordo com as variações de altura de cada tijolo.
Dimensões da grelha: Esta pode ser fabricada ou adquirida pronta e são encontradas em diversas medidas padronizadas.

Massa:
Deve ser preparada somente a quantidade à ser utilizada no prazo de duas horas (seguindo recomendação do fabricante do cimento).
Traços:
Estas são as proporções ideais, é conveniente não modificá-las.
  • Assentamento dos tijolos: 5 partes de areia, 3 partes de saibro, 1 parte de cimento.
  • Assentamento dos refratários: 1 parte de saibro, 1 parte de cimento.*
  • Concreto: 3 partes de areia, 2 partes de pedra, 1 parte de cimento.
*Obs.: A massa do refratário pode ser adquirida pronta. (composição diferente)
           O saibro e a areia devem ser peneirados para retirada de pedras e impurezas.

Construindo a churrasqueira

Base:
Depois de selecionado o local, marque uma área de 0,82 m de largura por 0,70 m de profundidade, assente a primeira fiada tomando o cuidado de esquadrejar e nivelar, se for encosta-la na parede utilize a mesma para fazer um gabarito, isso facilitará muito. Atenção: esta churrasqueira pesa em torno de 1000 quilos portanto é conveniente observar se o local onde será construída possui resistência suficiente para suportar este peso. Suba 7 fiadas (equivalente a 49 cm) ou seja: as duas laterais e atrás, não descuide da amarração e não se esqueça de manter o prumo pois qualquer erro aqui será impossível corrigir depois. Venha frisando sempre dentro do prazo de duas horas para ter um melhor acabamento.
Caixa:
Corte uma tábua de compensado de 15 mm de espessura no tamanho de 0,60 x 0,65 m, e coloque esta tábua sobre as paredes levantadas, escore no centro e principalmente na frente para que não envergue. Corte alguns tijolos ao meio longitudinalmente e assente nas laterais e se precisar também na parte de trás, os tijolos da frente vão sem massa pois a espessura da tábua fará este papel. Detalhe: como esta tábua vai permanecer aí, ela deve ficar recuada uns 3 cm da frente para não aparecer. No entanto se desejar retira-la posteriormente, então ela deve ser cortada em tamanho menor e escorada em toda a volta, mas este procedimento da mais trabalho, recomendo neste caso forrar a tábua com um plástico para facilitar o descolamento. Sobre esta tábua, faça uma malha de ferro de forma que as pontas fiquem apoiadas sobre os tijolos e em seguida aplique o concreto no traço indicado mais acima, utilize uma régua para sarrafear este concreto na mesma espessura dos tijolos.
Gaveta:
Em cima do concreto pronto, assente a gaveta coletora de cinzas, centralize, nivele e mantenha a frente bem encostada no tijolo para não ficar feio, suba mais uma fiada de tijolo e preencha a volta da caixa com tijolos ou concreto. Recorte uma tábua que se encaixe perfeitamente dentro do suporte da gaveta como a vermelha na foto, escore esta tábua encostando-a na parte de cima para que não entre massa quando for coberta, esta tábua será retirada quando a caixa estiver pronta. Daí para frente todas as fiadas seguintes até terminar a caixa levarão uma barra de ferro da seguinte forma:Corte a barra em pedaços de 2,78 m e depois dobre 90° em 0,05 - 0,66 - 1,39 - 2,00 - 2,73 - 0,05 m, perfazendo um retângulo fechado ou seja uma cinta e coloque sobre os tijolos de cada fiada. Detalhe: a massa continua sendo a mesma do assentamento, não altere o traço colocando mais cimento com o intuito de reforça-la pois isso irá mudar sua coloração.
Refratários:
Completada a caixa, esta deverá ficar com 7 fiadas e uma altura de 0,98 m.Preencha o espaço interno com tijolos (pode ser do comum) até a altura onde deverão ser colados os refratários de baixo ou seja, desconte 27 cm da base da boca da churrasqueira (a base da boca é onde está a pedra de granito na foto) e preencha o restante com tijolos e massa de assentamento, dica: não use concreto nesta parte pois sua dilatação pelo calor pode causar trincas. Este refratário mais claro colocado no meio da caixa tem a função de servir como tampa do túnel de limpeza que deve ser construído com a finalidade de encaminhar as cinzas até a gaveta coletora. Nele foi feito dois furos e passado um ferrinho com as pontas dobradas em baixo para facilitar a remoção na hora da limpeza. Este refratário fica no mesmo nível dos outros e para isso deve ser criado um encaixe. O túnel fica no centro da largura interna e deve ser encostado na parte da frente da caixa, ele é feito com tijolos assentados diretamente sobre aquela tabua vermelha.
Assentamento dos refratários:
Utilizando a massa refratária, assente a pedra de granito depois as placas refratárias da frente encaixando-as por baixo da pedra, em seguida as placas de baixo, só depois assente as das laterais e as do fundo porém neste ultimo deve ser utilizado os tijolos refratários que são mais grossos. Veja nas fotos as posições corretas dos assentamentos. As partes de cima dos refratários devem estar no mesmo nível da pedra de granito, com exceção daqueles que vão colados na frente pois estes são encaixados por baixo da pedra. O traço da massa para assentar os refratários esta em testo mais acima. Não é necessário criar junta de dilatação entre as peças mas ao encosta-las acrescente um pouco de massa entre elas para que grudem umas nas outras.
Boca da churrasqueira:
Depois de terminada a caixa, continue subindo as paredes só que agora deixando a frente aberta. Na parte de trás será assentado os tijolos furados, são cinco e mais cinco, todos alinhados na vertical, atrás destes são assentados tijolos normais em espelho de forma que esta parede continua tendo a mesma espessura que as demais. Obs.: Se o fundo da churrasqueira não ficar encostado em alguma parede, recorte os tijolos aparentes ao meio longitudinalmente e os assente na posição normal, assim você terá a mesma espessura de parede e uma aparência externa contínua. Crie amarrações com ferro já que com os tijolos nesse local não é possível. A segunda e a terceira fiada logo acima dos tijolos furados também levam ferros, reforce na parte da frente colocando um ferro a mais em cada fiada.
Fechamento da boca:
A frente começa a ser fechada na vigésima primeira fiada, se quiser pode fazer este fechamento reto ao invés do arco, poderá também continuar com o assentamento na posição normal, porém se quiser virar os tijolos como o da foto, então os corte ao meio e utilize a parte curva voltada para baixo. Tome muito cuidado ao executar este arco para que fique com uma curvatura uniforme e ocupando apenas o espaço de duas fiadas não mais que isto, veja que a fiada de cima passa normal e ainda mantém a espessura da massa, escore bem a madeira deste arco para não ceder e nem envergar. A forma de arco propicia uma resistência a mais contra futuros descolamentos dos tijolos, portanto é altamente recomendável. Outra possibilidade mais rápida e muito utilizada é a colocação de uma chapa de alumínio em forma de U (para dar sustentação aos tijolos) tanto neste local, como também em substituição à pedra de granito.
Boca da chaminé:
Na vigésima quarta fiada começa o fechamento da chaminé. Esta fiada deve ser assentada um centímetro para fora criando um sobressalto (motivo estética) mas a próxima seguinte volta ao alinhamento normal. Todas as outras de cima ou seja até chegar á largura da chaminé vão sendo fechadas aproximadamente 2,5 cm em cada uma, se for necessário ajustar as medidas, faça-o na ultima fiada antes da chaminé. Lembre-se de colocar um eletroduto para a passagem dos fios que irão iluminar o interior da churrasqueira, mas não muito baixo para não queimar os fios com o fogo e nem muito alto para não dificultar a manutenção. Veja aqui como instalar lâmpada em churrasqueira.
Chaminé:
Suba a chaminé até ultrapassar o telhado e se no caminho acontecer de ter uma vigota como na foto, não há necessidade de cortá-la, basta revesti-la com chapa galvanizada com o intuito de evitar que pegue fogo caso uma brasa a atinja. Como a chaminé tem a função de drenar a fumaça para fora do ambiente, sua ''aerodinâmica'' deve ser a mais eficiente possível, então enquanto estiver assentando os tijolos, venha também dando acabamento pelo lado de dentro, ou seja passe a desempenadeira na massa das juntas dos tijolos para que fique lisa, assim o ar (fumaça), fluirá mais rapidamente.
Tampa da chaminé:
Depois de ultrapassar o telhado uns 50 cm, assente duas fiadas deslocadas 3 cm para fora como na foto com a finalidade de embelezamento e em seguida coloque a tampa que pode ser feita de concreto ou adquirida pronta. Cuide de vedar bem a junção dos tijolos com o telhado para evitar entrada de água, utilize veda-calha PU (poliuretano) que tem flexibilidade e permite movimentos de dilatação.
Considerações finais:
Baseado no nível de conhecimento e prática construtiva que tenho, considerando o fato de nunca antes ter construído uma destas, eu classificaria o grau de dificuldade num nível sete, em uma escala de zero a dez, portanto se desejar construir você mesmo sua churrasqueira, eu diria vá em frente, mas estude bem antes de começar, pois é um tipo de construção que não permite erros, ou seja, não dá para consertar depois. Aconselho a buscar outras fontes de informações alem desta, aconselho também a não levar estas ao pé da letra pois podem ocorrer variações nas medidas do material utilizado conforme o fabricante e a região onde está, e neste caso terá que fazer alguns ajustes.

Veja todas as fotos desde o inicio da construção:

Importante:
Devido a grande quantidade de dúvidas e comentários que tenho recebido e tendo em vista a dificuldade de atender à todos, resolvi concentrar as respostas em um só lugar, então por gentileza, postem as dúvidas na página do vídeo, neste link: https://www.youtube.com/watch?v=fXHFwNSS9eY

54 comentários :

  1. Ivair, por acaso você saberia me dizer qual foi o valor gasto com todo o material? Abraços

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    1. Olá Bear, certinho eu não sei, mas aproximadamente R$ 800,00. Abraços.

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  2. ola.vc poderia me mandar as outras fotos da construçao,pretendo fazer uma igual.obrigado

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    1. Olá Moda e Maquiagem, já restabeleci o link das outras fotos, basta clicar em: "Veja todas as fotos desde o inicio da construção:", que esta logo no final do texto. Abraços.

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    2. obrigado ivair,me tire outra duvida,pq vc fez a parede de traz com meio tijolo,isso não compromete a amarrção dos tijolos? abraço

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    3. Ok Moda e Maquiagem, bem observado, a parede de meio tijolo só esta feita na parte de baixo porque a caixa de inspeção não me permitiu faze-la com a largura normal do tijolo, quanto a amarração, para facilitar foi feita utilizando ferros, mas mesmo que assim eu não tivesse feito, a caixa de queima faria esta amarração com total eficiência.
      Abraços.

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    4. ivair,me tire outra duvida,esse saibro seria terra refrataria.

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    5. Não, o saibro é uma terra usada na construção civil com a finalidade de proporcionar liga a massa, ele tem ótima elasticidade por isso é usada na churrasqueira, se o saibro não for agregado à massa, a churrasqueira trinca devido ao calor.

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  3. Boa Tarde Ivair, primeiramente parabenizar pelo excelente artigo. Minha duvida é o seguinte vou fazer uma churrasqueira em casa, mas não vou fazer com as churrasqueiras convencionais (com afunilamento) a que eu quero ela começa no mesmo tamanho que termina, minha duvida é esse afunilamento é necessário ou é apenas estética?

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    1. Ola Erik Leocadio, Obrigado pelo comentário, quanto a sua pergunta eu não sei te informar com certeza, pelo fato que já citei na página de ter construído apenas esta churrasqueira, mas vou dar a minha opinião: acredito que a chaminé funcione nas duas formas, pois a tendencia do ar quente(fumaça) é sempre de subir, porém quando se faz o afunilamento, além do efeito normal da subida do ar quente existe também uma sucção ou seja uma exaustão natural onde o ar quente que está subindo vai puxando o que está vindo atrás, efeito que não ocorre na chaminé sem o afunilamento, mas como já disse é a minha opinião, portanto fica aí a questão e se algum leitor também quiser opinar seria legal, abraços.

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    2. Primeiramente, parabéns pela churrasqueira, se eu tivesse metade da paciência que acredito que você tenha, com certeza iria me aventurar, pois foi muito bem construída e explicada.
      Apenas para contribuir com a resposta, afunilando a chaminé criamos uma diferença de pressão com isso a fumasa é " forçada" a subir pela chaminé e não por onde ela bem quiser, como por exemplo pela boca da churrasqueira, outro fator que influencia é a altura da chaminé, quanto mais alto mais iremos sugar a fumasa, porém mais carvão iremos gastar...
      Com relação ao uso do saibro, não sou a favor pois esse material nada mais é do que "terra de barranco" além de possuir material orgânico não temos nenhum controle de qualidade, digo granulometria, etc.

      Abraços e mais uma vez parabéns pela construção.

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    3. Ok ENG X, obrigado pelos comentários, abraços.

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    4. Muito boa a sua churrasqueira,mas aqui na minha região (Rondonia) usamos pra dar liga à areia,cical ou vedalite,será que ira aparecer rachadura mesmo assim??

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    5. Olá Wilson, eu não sei responder sua pergunta, não sei o que é o cical, porém já usei bastante o vedalite em assentamento de tijolos e rebocos, mas não fiz o teste na churrasqueira, o que posso dizer é que o saibro é muito mais tolerante à dilatação que qualquer outro produto(material) que já utilizei em assentamentos, aqui em minha cidade os construtores de churrasqueira são unanimes na utilização do saibro, se você estiver com dificuldades de encontrar o saibro aí, uma alternativa pode ser a terra vermelha, embora a cor fique diferente, o resultado será o mesmo, só não se esqueça de peneira-la bem.

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  4. Boa Noite Ivair

    Parabéns pelo excelente trabalho

    Você poderia me ajudar com uma dúvida?
    Na minha cidade utilizam cal hidratada na preparação da massa para o assentamento dos tijolos, e não utilizam saibro, pois dizem que com o tempo perde resistência. O que você recomenda.
    Grato

    Natalício

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    1. Pode utilizar a cal hidratada normalmente, a preferência pelo saibro se dá no fato de que ele não deixa o tijolo aparente esbranquiçado, a cal depois de seca deixa o tijolo manchado e é muito difícil de limpar.

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  5. Olá Ivair.

    Parabéns pelo trabalho ficou ótimo (é a primeira mesmo? rssss).
    Tenho duas dúvidas uma é referente espaçamento entre os tijolos quantos cm é ? É utilizou algum espaçador?
    Cal hidratada é esse cal comum que é utilizado em construção?

    Desde já agradeço

    Marcelo - Maringá - Pr

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    1. Olá Marcelo, é sim a primeira que construí.
      Sobre a espessura da massa ou espaçamento entre os tijolos é de aproximadamente 1,5 cm, não utilizei espaçador, apenas uma régua galgada para facilitar o serviço.
      Quanto a cal é essa mesma, porém não à utilize se for assentar tijolos aparentes de barro vermelho, neste caso o saibro é melhor, a cal mancha os tijolos de branco e é muito difícil de limpar depois. Cal é só para tijolos brancos ou que serão rebocados depois. Abraços.

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  6. bom dia Ivam,gostaria de agradecer as dicas e o site,pois somente assim eu consegui fazer minha churrasqueira,claro que não ficou perfeita igual a sua,mas por ser a primeira vez ,ficou otimo.,obrigado pelas dicas,e por repassar o conhecimento,pois,graças a pessoas como você,que podemos aprender um pouco mais,sem ser extorquido por certos profissionais,que acham que a mão de obra vale ouro..parabéns...

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    1. Olá Moda e Maquiagem, fico muito feliz que tenha conseguido construir sua churrasqueira com as informações desta página, assim me sinto incentivado a continuar desenvolvendo projetos como este para que outras pessoas também se beneficiem, muito obrigado pelo seu comentário e pelo feedback, fique com Deus, abraços.

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  7. amigo qual a quantidade de tijolos usados e a quantidade de tijolos com bordas arredondadas?

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    1. Olá Wlamir, estas informações estão em "lista de material" no texto acima, abraços.

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  8. Por curiosidade.... Quantos dias demorou para a execução?

    Abraços

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    1. Olá ENG X, uns trinta dias, mas eu à fiz nas horas vagas e não trabalhei todos os dias. acredito que mesmo sem prática dê para construí-la em uns quatro dias, já vi profissionais (duas pessoas) construir uma churrasqueira parecida em um dia e meio.

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  9. Gostei muito da sua disponibilidade em ajudar o próximo,precisamos de pessoa como vc para um mundo melhor.

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    1. Faço isso com prazer, e me sinto ainda mais motivado quando recebo comentários como o seu, abraços.

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  10. Parabéns sou construtor, gostei do seu trabalhoBACANARTE CHURRASQUEIRAS

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    1. Olá Ailton, por ser a primeira que fiz, também achei que ficou boa, muito obrigado pelo comentário.

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  11. Gostei muito.BACANARTE CHURRASQEIRAS

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  12. Boa noite Ivair,primeiramente você está de parabéns cara,otimoooo serviçooo.
    já faz algum tempo que venho querendo fazer uma churrasqueira de alvenaria,então pesquisei bastante na internet,e o que melhor explica é você.Então decidi fazer la,e vou dar inicio la pro mês de março,porque vou ter que ter tempo livre.
    E queria tirar algumas duvidas com você antes de iniciar a construção.
    Naquela parte onde ficam os tijolinhos furados,coloca se só eles ou tem tijolo deitado atras também? porque na foto não dar pra ver muito bem,ai queria que me explicasse melhor.
    Ate mais...

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  13. Olá filiperadicalmente, sim atras também tem tijolos comuns na posição "espelho", tem que ser colocado para ajudar no isolamento térmico e tornar a largura da parede compatível com as demais paredes da churrasqueira.
    Abraços e obrigado pelo comentário.

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  14. Parabens por essa publicação,agora o churrasco ficara mais gostoso!!!

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  15. Para extrair convenientemente a fumaça é necessária a incorporação da chamada ''garganta'' que se situa na base da chaminé, no google encontrarão informações de como executa-la bem como acerca da sua função.

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  16. Fala Ivair,beleza?
    Tem algum problema eu nao fazer a caixa coletora de cinzas? pq acho q nao da mt trabalho tirar as cinzas com um pázinha e a caixa ta quase 100 reais.

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    1. Olá Marcos, não tem problema algum, pelo contrario, eu coloquei na minha, mas também prefiro tirar as cinzas com a pazinha de lixo.

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  17. Vc tem alguma idéia de como posso fazer uma churrasqueira de canto?

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    1. Olá Silvana, no canto sim, de canto não.
      Não que seja impossível, mas não é adequado por causa da incompatibilidade com a grelha e os acessórios e também pelo espaço interno que ela teria não ser o ideal.

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  18. Olá Ivair.
    Churrasqueira pode ser construída sem encostar o fundo na parede?
    Cássia Silva

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  19. Ivair boa noite.
    Estou com todo estre material em casa para poder fazer a minha.
    Gostei muito da forma como vc explica todo o processo.
    Porém conversando com uma pessoa, ele me disse que a massa (areia, saibro e cimento) conforme vc orientou não seria a ideal para o assentamento dos tijolos pois pela caloria poderia trincar a alvenaria.
    Comprei a massa refratária somente para assentar os tijolos refratários e as placas.
    Você teve este problema??? Misturou algo a mais na massa para dar maior durabilidade???
    Fui orientado a misturar junto "BIANCO" disseram que não faria mal algum, somente ajudaria. O que me diz???

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    1. Olá Everton, tudo que publiquei aqui, está baseado em pesquisa que fiz antes de construir a minha, e a tenho usado desde então sem ter nenhum problema com ela, tive recomendação especifica de um construtor de churrasqueira para não utilizar massa refratária comprada por experiencia própria dele, inclusive foi ele quem me deu a receita da massa para assentar as placas, eu segui a risca isso e não me arrependo, pois nenhuma das placas refratárias da minha churrasqueira se soltou.
      Assentei todos os tijolos com a massa que fiz de acordo com a receita da postagem e eles estão lá sem nenhuma trinca. De forma alguma quero influencia-lo, mas tome cuidado com papo de vendedor, eles querem vender, é a função deles, se tiver dúvidas é melhor seguir orientações de profissionais "com experiencia" que constroem churrasqueiras.
      Abraços.

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  20. Adorei sua iniciativa e comprometimento em repassar sua experiencia e conhecimento Parabens excelente o seu trabalho.

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  21. Parabens por sua iniciativa, seu trabalho ficou perfeito nem parece de um principiante.Caprichoso criativo e preocupado com os detalhes realmente surpreendente.

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    1. Olá Dirce, eu sou assim mesmo, gosto dos detalhes, mas isso as vazes chega até ao ponto de me atrapalhar, obrigado pelo seu comentário e pelo elogio.

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  22. Tenho uma churrasqueira, mas a fumaça volta. O que poderia ser?

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    1. Algumas coisas podem provocar isso, exemplo: Chaminé muito curta ou muito comprida e também muito estreita, a chaminé não só conduz a fumaça para fora, mas também atua como exaustor, se estiver mal dimensiona, esta ultima função fica comprometida.

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  23. Olá Ivair Puerta, parabéns trabalho de profissional, vou fazer aqui em casa e usar o seu modelo. Por favor me tire uma dúvida, em uma das fotos em que aparece a madeira do telhado você teve que corta-la ou fico dentro da chaminé.
    Um abraço Renato.
    Cachoerinha RS.

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    1. Olá Renato, a vigota que passa por dentro da chaminé não foi cortada, foi feito um revestimento de chapa galvanizada para evitar que alguma faísca à incendeie, mas somente a vigota ficou, o restante das madeiras (ripas, forrinho) foram tiradas.

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  24. Meu amigo, gostei muito de sua explicação. Fiquei com uma dúvida a respeito da chaminé- Vc não mencionou o tal do barra-vento (garganta) que fica dentro da chaminé para evitar que a fumaça volte-
    Poderia me explicar se é necessário e se for como é feito?
    grato
    Jose B. Carvalho

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